梅の花

一番のお気に入り 湯葉揚げ

今度コロンビア大学の同じ教育学部大学院2年生になる先輩を紹介してもらった。楽器は違えど、音楽をやる人で、現地の様子をいろいろと教えてもらいました。

今日は、外苑前にある豆腐懐石のお店。以前、別の豆腐料理専門店に行ったとき、かなりものたりない感じで終了した覚えがあるのだが、「絶対においしい」といわれて足を運んでみた。全室個室になっていて、畳敷き、入り口も茶室のように狭くて、なんかいい感じの雰囲気。さまざまなお豆腐料理が出てくるコース料理を食べた。みんな、それぞれにとってもシンプルで味付けも濃すぎずにおいしかった。ぜーんぶ写真にとったんだけど、お豆腐類はみんなクリーム色で、そのおいしさは残念ながら伝えることができなさそう。お豆腐でできたシュウマイや湯葉煮など、お豆腐類ばかりであきるかなー、と思ったが、十分に楽しませてもらった。一番のお気に入りは、湯葉揚げ。どうやら魚のすり身を湯葉で巻いてあげてあるらしいのだが、あぶらっこくなく、ほんのり甘いすり身に湯葉のパリッとした衣が絶妙。お手ごろに和の食心で癒されたい方にお勧めです。